誕生日にはお母さんにプレゼントを贈りましょう!
生年月日からみる、生まれ持った運気を上げる色と数字を診る占い師さんに出会って占って貰い、運気を上げる為にやる事を幾つか言われました。個人的なラッキーナンバーとラッキーカラーにまつわることと、私だけでなく誰でも運気を上げられる方法!、その中のひとつで『自分の誕生日に、お母さんにプレゼントをして、「産んでくれてありがとう」と感謝の気持ちを伝えること』って言われたときに、運気を上げるということに関係なく、「とても素敵なことだな」と感じました。プレゼント貰って、ケーキ食べて浮かれていた自分が少し恥ずかしくも思えました。以前、本の『幸せの法則』を読んだ時も、「そういう気持ちって大事だよな」と思いつつも「常に意識できるか?」と言われると、その占い師さんに言われるまで忘れていたのが現状です。せめて誕生日ぐらいは親に感謝する気持ちを伝える日として忘ずにいれたら良いのではと思いました。
やってみたら、何かが変わるかもしれませんよ…?
恒吉久美子
■■■ Nena の Barcelona 通信 ■■■
Pilar, (ピラール) :Artista (ペルー出身)
今回は、かれこれ一年半Barcelonaに滞在して、アーティスト活動が軌道に乗り出したPliarにお話を聞いてみました。
Nena: もともとBarcelonaに来たのは、アーティスト活動をするのが目的だったのかしら?
Pilar: それもあるけど、最初は大学のマスターコースで芸術哲学の勉強するのが主な目的だったの。もちろん、アーティストとして仕事をすることも考えてはいたけど。
Nena: Performanceをしているって聞いたけど、その前は何か別のこととかしてたの?
Pilar: もともとビデオアートをやっていて、インスタレーションなんかもしたけど、6年前くらいからPerformanceを始めるようになって、今に至るって感じかな。
Nena: どんな感じのパフォをするんでしょうか?
Pilar: 今は、衣装と日用品、主に食べ物を使って、 “変化、移り変わり”っていうアイデアを色彩を通して表現する、そういったことをやってます。
Nena: そして、最近の調子は?
Pilar: 一年たってやっといろんな話が頻繁に来るようになってきて、4ヶ月前くらいからいろんなことが具体的に動くようになったの。 ドイツとポーランド、ポルトガルで何度かPerformanceをして、そしてバルセロナでも今後数ヶ所で実演する予定があります。
Nena:バルセロナだけでなく、ヨーロッパでアーティストとして活動していて、自国でするのと違いを感じることはありますか?
Pilar: ドイツやポーランドでは、パフォーマンスアートの前例も多く、多くの人がパフォーマンスを見ることに慣れているので、とてもやりやすいって感じますね。ペルーだと、まだ観客が慣れていなかったりするので、「何やってるんだ?」っていう具合に、アートとして理解してもらうのが難しい時もあるから。
Nena: アジアの方面へも活動を広げて行きたいって考えてるんですよね?
Pilar: いくつかプロジェクトを計画していますが、まだ決まってはいません。 せっかくヨーロッパにいるんだし、アジアもペルーより近いので、いろんなところでパフォーマンスできたらと思っています。
Nena: ぜひ多くの舞台で活躍してほしいと願っています!
PilarのVideoartがここから見れます。どんなパフォーマンスをするかも垣間見れますよ。
http://www.youtube.com/watch?v=B2W1U-s9tTY
先月までお手伝いに来てくれていたおけいちゃんこと石橋けいすけ君。
知っている方も多いでしょうが彼はイベントなどで相方さんと歌を歌っているのです!!
しかも見た目からは想像できないくらい甘い声で歌います!!笑
そんなおけいちゃんのイベントが3月12日(金)@AIRで行われます!!
私も生歌聴いてみたいのですがイベントが週末にあるので聴けず…
皆さん是非おけいちゃんの歌声を聴きに行ってみて下さい。
今年は料理に興味をもち始め色々と作っています。
まだまだうまく作れませんが作った料理を入れる器や、盛り付けを変え、写真を撮って楽しんでいます。最近、映画の中で料理を担当されたフードコーディネーターさんの料理本をよく見かけます。この前、小川糸さん原作で柴咲コウさん主演の「食堂かたつむり」のレシピ本を買いました!映画はまだ観てませんが出て来る料理がかわいく色々な食材を使ったりするので勉強になっています。料理を担当されたオカズデザインさんの事を知りたいと思い調べてみました。料理とグラフィックデザインのチームでデザイン室長吉岡秀治さん料理長吉岡友子さんを中心に活動しています。デザイン会社でありつつ、美味しいごはんに情熱を燃やすあまり、ケータリングや料理イベントに携わるようになったそうです。2008年には、台所アトリエ・カモシカを誕生させ月に一度公開し、食にまつわるイベントを企画しているそうです。ホームページや本を見ていても素敵だなと思いました!自分も楽しみながら料理を作り感性を磨き仕事に繋げたいです!
金川昌裕
2010.03.01 Monday / -