■■■ AkikoのMexico通信 ■■■
いつでも、どこでも「tacos」 が食べられるメキシコ。
屋台なら1つ10~20ペソ(80円~160円 ぐらい)で食せます。日本で見かける「タコス」は、アメリカ式タコ(ハードタコと呼ばれる)もので、ミンチ、レタス、玉ねぎをトッピング したもの。でも、本場メキシコのタコスは、生地から違います!クルクルと巻いて食べやすい、柔らかい生地です。これはトウモロコシの生地 をうすくのばして焼いたもの(トルティーヤ)で、これに具をのせライムをしぼり、サルサをかけます。「tacos」なんて…と思いきや、本場のタコス は、 具・付け合わせが豊富で、サルサも 多種多様。ただ、メキシコの屋台で食事をして、お腹をこわす外国人もいるらしく、これを「モクテスマの呪い」というそうです。その言葉の 由来は、1519年、現メキシコシティ のある場所で栄華を誇っていた アステカ帝国がスペインに征服され たときの、最後の皇帝の名前がモクテスマ。ということで、メキシコへやって来る外国人に、その呪いがかけられるとのこと。個人的には、タ イ、インドネシアといったアジアの屋台よりは清潔だという印象ですが…。気分的(先入観)な問題もあるんでしょうね。Akiko
魔法の一滴!!
スイスのナチュラルコスメブランド『nahrin ナリン』のエッセンシャルオイル『PLUS 33+7』 をご紹介します。ちょっとオーバーな出だしでしたが、初めて使った時、本当にそう思った程気持ちよかったんです。まず、コレの凄い所は、 精油なのに直接肌に塗る事ができます。ディフューザー等の道具がいらないので、持ち歩いていつでもリフレッシュ出来るのです。そして、頭 痛や肩こり等で不調を感じた時に、こめかみ、首筋、肩、頭に直接つけてマッサージすると、香りと清涼感で心地よく痛みをやわらげてくれま す。香りはミント、ユーカリ、オレンジ等の爽やかや香りとラベンダー、マウンテンパイン、ローズマリー等、33種類の精油と7種 類のハーブエキスをブレンドしてあるのでいろんな香りを感じることが出来て、まるで自然の中に包み込まれている様な心地よさと、最後はほ のか~に甘い香りもしてきます。痛みの不調を感じた時だけでなく、私はまだ試していませんが、鼻炎の時にもスッキリ 感が得られるそうですよ!!もちろん普通のエッセンシャルオイルの様に、ディフューザーで香りを楽しんだりお風呂に入れたり精製水に数滴 入れてアロマスプレーにしてみたりいろんな使い方も出来ます。いつも持ち歩いて すっかり手放せなくなってしまいました~。 恒吉久美子
〜バルベリアから12月 限定の楽しく大事なお知らせ〜
年内最後はバルベリアで初めての「お楽しみ袋」を販売する事にしました。ヘアケア・ライフスタイルの物を中心 にバルベリアでプレゼントするノベルティーのような楽しい物も入っています!価格は4000円(税込)で すが、とってもお得な内容になっています。限定販売で数に限りがありますのでこの「お楽しみ袋」のご購入を考えている方は早めのご予約も 受け付けています。他にも昨年末に好評だったファミリー向けシャンプーなど、お得な商品も準備していますので、年内最後12月は是非バルベリアにいらしてください。また、バルベリア美容室は来年25年 目を迎えます。そこで来年はみんなが楽しく喜んでもらえるような事を毎月できたらいいなと思い、いろいろと企んでいます(笑)。お楽しみに♪
■■■ Shiho の U.K.通信 ■■■
東田直樹さんの著作『自閉症の僕が飛び跳ねる理由(The Reason I Jump)』 がイギリスで翻訳出版され話題になっています。
今夏の刊行前に様々なメディアで大きくとりあげられ、偶々私はBBCの朝のテレビ番組の新刊紹介でインタビューを受けられていた翻訳者デビッド・ミッチェル氏(本業は小説家)の 話に聴き入ってしまいました。『重度の自閉症をもつ13歳の日本の中学生がつづった心の内...』 日本の話題になると全身を耳にしてしまう私ですがこの時の衝撃は比類ないものでした。会話ではなく筆談によるコミュニケーションで東田さ んはなんともピュアで驚くほど明晰な表現で言葉を紡ぎます。もう一人の翻訳者として記されている日本人の奥様のケイコ・ヨシダさんとミッ チェル氏の間には自閉症をもつお子様がいらっしゃり、自らのご経験からこの本を世に出すためにご夫婦で翻訳を買ってでられたのだとか。市 の図書館では書棚に並ぶ事はなく予約待ちの状態(先日訪ねるとまだ5名 の方がお待ち)で関心の高さが伺えます。自閉症...読 んで字のごとく自らを閉ざし深く知ろうとしなかったのは私の方だったのかもしれません。この機会に一人でも多くの方が本を手にとってなか なか届くことがなかった声に耳を傾けていただければと思います。Shiho
コローナとアチコにも待ちに待った牡蠣の季節がやってきました。
11月限定メニューに 「広島産牡蠣のチーズたっぷりホワイトソースグラタン」の登場です!プリプリの広島産牡蠣を手作りホワイトソースでコトコト煮込み、たっぷり のチーズで牡蠣のうまみを閉じ込めました。上にはサクサクの香草パン粉で食感にアクセント!温まりにいらして下さいね。お待ちしています。 あっ、マロンクリームのミルクレープもおすすめです♪ 美由紀
2013.11.01 Friday / -